Le félin du mois : La panthère nébuleuse

NebelparderLa panthère nébuleuse Neofelis nebulosa, un animal au camouflage efficace qui vit dans les arbres et actif de nuit, ne se rencontre que très rarement au sol. Il chasse les nasiques, les gibbons ou les orangs-outans en les poursuivant d’arbre en arbre. Ce faisant, sa longue queue lui permet de garder l’équilibre. Ses longues griffes lui donnent un bon appui sur les branches et ses pattes arrière musclées lui permettent de franchir des vides impressionnants. En raison de ses qualités de grimpeur – il est capable de descendre d’un tronc la tête la première – les indigènes l’appellent aussi « tigre des arbres ».

Pourtant, il lui arrive aussi de chasser des sangliers, des cerfs et d’autres mammifères terrestres, soit en s’approchant doucement vers eux au sol, soit en leur sautant dessus depuis les arbres. Pour immobiliser et déchirer ces proies, il possède de longues canines qui, proportionnellement à la taille de son corps, sont les plus grandes de tous les félins sauvages. Comme la plupart des félins d’Asie, la panthère nébuleuse est une excellente nageuse.

Dans son aire de répartition en Asie du Sud-Est, les populations de l’espèce ont fortement diminuées ces dernières années. La plus importante se trouve sur l’île de Bornéo.

Objet du mois |