Le félin du mois : Le caracal

Caracal_s

Le caracal Caracal caracal, reconnaissable à ses oreilles noires en forme de pinceau, est également appelé lynx du désert en raison de sa ressemblance avec le lynx. Malgré ce deuxième nom qu’on lui donne, l’habitat du caracal ne se confine pas uniquement aux régions désertiques ; il vit dans toutes les régions sèches, comme les semi-déserts, les steppes et les forêts sèches. Le caracal est un animal nocturne et solitaire. Il se nourrit de lièvres et de rongeurs, plus rarement d’antilopes naines et d’oiseaux.

Bien qu’il soit très rapide à la course, il préfère approcher ses proies sans bruit pour alors bondir sur elles. En Orient et en Inde, on dresse souvent des caracals pour la chasse à l’antilope, au lièvre et aux oiseaux. À part l’homme, le caracal n’a guère d’ennemi naturel. En 1981, rien qu’en Namibie, environ 3000 caracals ont été tués par des fermiers qui les considèrent comme des « voleurs de  bétail ».

IMG_4363

Objet du mois |