Affaire de goût

A partir du 24 septembre 2010 le Musée national d’histoire naturelle présentera 3 nouvelles expositions temporaires sur le goût et la nourriture. Si vous avez aimé les expositions sur le toucher et l’odorat, vous allez adorer, car ces expositions mettront vos papilles en éveil !

L’exposition « A tous les goûts » est une exploration sur les chemins du goût qui permet au visiteur tour à tour de retrouver une saveur de son enfance, de tordre le cou à certaines idées reçues et de découvrir de nouveaux goûts.

De nouveaux goûts ? L’exposition « A tous les goûts » est un parcours d’expérimentations riche d’une quarantaine d’expériences interactives déclinant la diversité des stimulations sensorielles comme elles se présentent successivement lors d’une dégustation. Le visiteur se rendra compte que le concept traditionnel des 4 saveurs : sucré, salé, acide et amer, est à la fois, extrêmement réducteur, simplificateur et dépassé, le « goût »étant une image globale combinant de multiples perceptions non seulement gustatives, via une infinité de saveurs, mais également visuelles, auditives, olfactives, tactiles, thermiques, chimiques … Le simple fait de manger un banal morceau de pain devient un acte bien plus complexe qu’il n’y paraît. Le visiteur constate que ses émotions, sa mémoire et le contexte de dégustation peuvent intervenir dans la perception qu’il a de l’aliment.

Comment goûte-t-il ? Comment perçoit-il les saveurs ? Qu’est-ce qui rentre en jeu lors du processus de gustation ? Et pourquoi goûter rime-t-il avec déguster ? Pourquoi aime-t-il certains aliments et pas d’autres ? D’où vient le plaisir alimentaire ?

Pour trouver les réponses à ces questions venez vous mettre « à table » en famille ou en compagnie de vos amis : nous avons concocté un menu de 40 expériences gustatives et une scénographie appétissante.

Et pendant que les plus grands visiteront « A tous les goûts » les plus petits se testeront dans l’exposition « Les 400 goûts » (pour les 3-6 ans).

L’exposition “Miam Miam – D’où vient notre nourriture » mène sur la place du village où se tient le marché. Les enfants de 3 à 6 ans sont invités à flâner autour des étals des marchands pour découvrir la provenance des aliments qu’ils consomment tous les jours. L’aspect de notre nourriture, celle que l’on voit dans nos assiettes, est souvent très éloigné du produit initial dont il est issu. L’exposition permet ainsi aux plus jeunes d’entre nous de se familiariser avec l’origine de ces aliments en déambulant autour de six étals, celui du fromager, du boucher, du boulanger, du poissonnier, de l’épicier et du primeur.

Des visites guidées, ateliers de dégustation, cours de cuisine et conférences autour du goût et de la nourriture auront lieu tout au long de l’exposition. Programme détaillé sur : www.mnhn.lu

Affaire de goût
A tous les goûts – Les 400 goûts – Miam Miam

du 24 septembre 2010 au 13 février 2011
du mardi au vendredi de 10 h 00 à 18 h 00
Vernissage : jeudi 23 septembre 2010 à 18 h 00
Commissaire : Christian Ries, conservateur de la section d’écologie du MnhnL
Partenariat : Apex, Belgique ; Pavillon des sciences, Montbéliard, France ; Euro-Toques Luxembourg

Communiqué de presse |